珍しい食材(赤ずいきの根っこ)
2012年 09月 11日
赤ずいきの根っこ(ヤツガシラというそうです。)をいただきました。
見るのもはじめてなら、もちろん、食べるのもはじめての食材です。
下の白い部分を剥いて見ると・・・。
ほんとにお芋が出てきました。
甘じょっぱく煮て食べるとおいしくいただけるということで、早速調理しました。
なすと芋を焼いて、そこにだし汁と醤油・砂糖を加えて煮ました。
全く自己流なので、これで合っているのか分かりませんが・・・。
あっさりしたお味で、とってもおいしくいただけました。
調べて見ると、里芋になるのは青ずいきで、赤ずいきは主に葉や茎を食べるそうです。
ずっと気になっていた赤ずいき。
小矢部には他にもアマウリなど、千葉では見たことがなかった食材があります。
これがまた、どれもおいしいんですよね。
見慣れない食材は買うのに勇気がいりますが、新しい味に出会えるチャンスですね。
レシピがついているともっとチャレンジしやすいんですが・・。
個人的に気になるのは、赤い色身のオクラとかぼちゃのような白いズッキーニ、そして白いなすです。
今度、チャレンジしてみたいと思います。
見るのもはじめてなら、もちろん、食べるのもはじめての食材です。
下の白い部分を剥いて見ると・・・。
ほんとにお芋が出てきました。
甘じょっぱく煮て食べるとおいしくいただけるということで、早速調理しました。
なすと芋を焼いて、そこにだし汁と醤油・砂糖を加えて煮ました。
全く自己流なので、これで合っているのか分かりませんが・・・。
あっさりしたお味で、とってもおいしくいただけました。
調べて見ると、里芋になるのは青ずいきで、赤ずいきは主に葉や茎を食べるそうです。
ずっと気になっていた赤ずいき。
小矢部には他にもアマウリなど、千葉では見たことがなかった食材があります。
これがまた、どれもおいしいんですよね。
見慣れない食材は買うのに勇気がいりますが、新しい味に出会えるチャンスですね。
レシピがついているともっとチャレンジしやすいんですが・・。
個人的に気になるのは、赤い色身のオクラとかぼちゃのような白いズッキーニ、そして白いなすです。
今度、チャレンジしてみたいと思います。
by oyabeS
| 2012-09-11 14:36
| 小矢部の暮らし