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千葉から富山に越して来て3年目!小矢部の魅力や定住の情報を発信します。


by oyabeS
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小矢部ブランド にしんの糀漬け

にしんの糀漬けは、小矢部の郷土料理です。
発酵が促進されるため、蒸し暑い6月下旬から7月上旬にかけて漬け込みます。

歴史
北前船が活躍していた江戸末期から明治時代に掛けて、富山県で採れた米等の農産物を北海道へ運び、帰り荷に沢山の昆布と鰊を積み帰って来ました。

漬け込み風景
小矢部ブランドに認定されている田悟農産の「にしんの糀漬け」漬け込み風景。

小矢部ブランド にしんの糀漬け_a0255790_1043145.jpg自家製味噌作りからスタートします。
味の秘訣は、味噌にあるそうです。
小矢部ブランド にしんの糀漬け_a0255790_10454177.jpgうろこ取り作業です。
身欠きニシンは前日から水につけ戻します。
小矢部ブランド にしんの糀漬け_a0255790_1047736.jpg漬け込み作業をしています。
にしん、自家製味噌と交互に重ねます。

食べ方
洗わずに糀ごと食べられます。お酒のアテとして最高!
<その他>
お茶漬け・ホイル焼き・おにぎりの具・大根おろしなど、
色々な食べ方があります。
※おにぎりの具のご飯は酢飯のほうがおいしいそうです。


北陸は冬が長いので、こういった保存食品がたくさんあります。
昔からある生活の知恵。
無いから嘆くのではなく、在る中で作り出す知恵って素晴らしいなぁ。

お酒が好きな人はやみつきになる味だと思います。
作っているところによって味が違うので、色々な味を試して見て、自分好みの味を見つけて見るのもいいですね☆
by OyabeS | 2012-07-17 11:13 | 小矢部について