千葉から富山に越して来て3年目!小矢部の魅力や定住の情報を発信します。


by oyabeS
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雪国の工夫 ☆信号機

2月に入ってから、雪の降る日が多くなりましたね。

今日も小矢部市内は雪。
ただ、積もっても解けるようになってきたので、
春は徐々に近づいてきてるのかなと感じています。

そういえば。
小矢部では、縦型の信号機をよく見かけます。
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富山新聞によると、富山県内の信号機は、ほぼ100%縦型。
信号機の上に雪が積もり、その重みで壊れないようにするためだそうです。

雪の降る地域ならではの工夫です☆
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by Oyabes | 2013-02-21 15:38 | 小矢部の暮らし

赤く染まった立山連峰

ある日の一枚。
雪のあい間、立山連峰が夕日に照らされて赤く輝いていました。
何だか得した気分♪
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by oyabeS | 2013-02-14 13:04 | 小矢部の暮らし

雪国の工夫 ☆融雪装置

春一番が吹いたのもつかの間、ここしばらく雪マークが続いています。
そんな雪の降る日に大活躍なのがこれ!「融雪装置」です。

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降雪を感知して水を出し、雪を溶かしてくれる優れもの♪
この装置のおかげで、車道に雪はそんなにありません。

ただ、便利な反面、歩行者にとってはキケンだったりします。

何しろ、噴水のように勢いよく水が出ているものもあり、
いきなりばしゃっと水がかかってしまう、なんてことも☆

雪国の冬は、スリリングな毎日です^^
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by oyabeS | 2013-02-08 17:00 | 小矢部の暮らし

ひね鶏「とり丼」☆

先日、おやたま食堂さんで「とり丼」をいただきました。
見た目は牛丼のようです。

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薄くスライスしてあるので、とっても食べやすく、
あっさりとしたお味でした。

コリコリした食感が癖になりそう。
鶏なので、牛丼よりもヘルシーそうなところがいいですね☆

ところで、「ひね鶏って普通の鶏肉とは違うの?」と気になったので・・・。
ひね鶏について調べてみました。

ひね鶏とは・・・、
卵を産まなくなったメス鶏のことをいうそうです。


小矢部市で一番生産が多いのは、特産品にもなっている「卵」。
その卵を産む鶏が小矢部市には100 万羽います。

その鶏は産卵を終えると、廃鶏となり、
食肉としては、市内、県内ではほとんど消費されていません。
主に食肉加工品(ウインナー等)の材料として使われています。

そのひね鶏を何とか活かせないかと、数々のメニューが考案されています☆
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by oyabeS | 2013-02-06 14:00 | 美味しいもの