千葉から富山に越して来て3年目!小矢部の魅力や定住の情報を発信します。


by oyabeS
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

干し柿作りに挑戦

この時期の風物詩といえば「干し柿」!
富山と言えば、やっぱり干し柿ですね。

干し柿を作りたいけど、渋柿って売ってないんですよね。
知り合いからいただくことができたので、さっそく挑戦してみました。
a0255790_15515330.jpg

ヘタを残して皮をむきます。
※この皮は取っておき、天日干しをして漬物を漬けるときに使うそうです。

ひもの両端に柿を結びます。
(枝にひもをひっかけてくくります)

柿を熱湯で消毒し、吊るします。

実はこの吊るす場所が一番問題でした。
少量だったので、何とか場所を確保できました。
a0255790_1652414.jpg


この後、熟してきたら3~4回揉むそうです。

美味しい干し柿が出来るといいな☆
[PR]
by oyabeS | 2012-11-13 16:08 | 小矢部の暮らし