「ツルマメ」料理
2012年 10月 17日
前回、赤ズイキを話題にしましたが、他にもある初めて見た食材。
それは、「ツルマメ」です。
直売所などで見かけて気になっていたのですが、
どう料理するか分かりませんでした。
そんなとき、よく野菜をいただくおばあちゃんから、
料理した状態でいただきました!
「ツルマメの胡麻和え」。
小矢部ではとってもポピュラーな料理だそうです。
さやいんげんと同じように筋を取るという下処理が必要です。
うっかり残ったままだと、結構気になります。
その他にも、「なすとツルマメの味噌煮?」というレシピを教えていただきました。
個人的には、こちらのほうが好みのお味でした。
別の機会に、収穫も初体験。
長さのあるものを収穫するのではなく、
中の豆が大きいものを収穫するそうです。
それは、「ツルマメ」です。
直売所などで見かけて気になっていたのですが、
どう料理するか分かりませんでした。
そんなとき、よく野菜をいただくおばあちゃんから、
料理した状態でいただきました!
「ツルマメの胡麻和え」。
小矢部ではとってもポピュラーな料理だそうです。
さやいんげんと同じように筋を取るという下処理が必要です。
うっかり残ったままだと、結構気になります。
その他にも、「なすとツルマメの味噌煮?」というレシピを教えていただきました。
個人的には、こちらのほうが好みのお味でした。
別の機会に、収穫も初体験。
長さのあるものを収穫するのではなく、
中の豆が大きいものを収穫するそうです。
by oyabeS
| 2012-10-17 16:46
| 美味しいもの