千葉から富山に越して来て3年目!小矢部の魅力や定住の情報を発信します。


by oyabeS
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珍しい食材(赤ずいきの根っこ)

赤ずいきの根っこ(ヤツガシラというそうです。)をいただきました。
見るのもはじめてなら、もちろん、食べるのもはじめての食材です。
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下の白い部分を剥いて見ると・・・。
ほんとにお芋が出てきました。
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甘じょっぱく煮て食べるとおいしくいただけるということで、早速調理しました。
なすと芋を焼いて、そこにだし汁と醤油・砂糖を加えて煮ました。

全く自己流なので、これで合っているのか分かりませんが・・・。
あっさりしたお味で、とってもおいしくいただけました。

調べて見ると、里芋になるのは青ずいきで、赤ずいきは主に葉や茎を食べるそうです。

ずっと気になっていた赤ずいき。
小矢部には他にもアマウリなど、千葉では見たことがなかった食材があります。
これがまた、どれもおいしいんですよね。

見慣れない食材は買うのに勇気がいりますが、新しい味に出会えるチャンスですね。
レシピがついているともっとチャレンジしやすいんですが・・。

個人的に気になるのは、赤い色身のオクラとかぼちゃのような白いズッキーニ、そして白いなすです。
今度、チャレンジしてみたいと思います。
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by oyabeS | 2012-09-11 14:36 | 小矢部の暮らし